GASTRONOMIA

La alimentación de los habitantes de San Bernardo es muy variada como vamos a verlo por una relación de los platillos principales y de condimentos, dulces y golosinas que se comen en ese lugar, dando una relación de lo más usual.

Sopas: además de las que se comen en casi todo el país de pastas de harina, la de arroz acá se preparan con azafrán, siendo típicas la de garbanzo y la de frijol molido.

Mole: creemos que la abundancia de moles no es superada en ninguna otra parte, pues acá de esos platillos nacionales tenemos: mole negro, mole poblano, mole amarillo de pitiona, mole amarillo de hierba santa, mole coloradito, mole verde, mole chichilo, mancha mantel.

Guisos: contamos con el estofado el menudo la segueza, los higaditos, los chiles rellenos, las guías de calabaza tiernos hongos, las albóndigas en diferentes modalidades.

Carnes: carnes pesadas de res, de gallina deshuesada, lengua, carne de guajolote, de cerdo, de cordero de venado, conejo, barbacoa de chivo blanca y enchilado, barbacoa de res, tasajo, bistec, carnes fritas.

Platillos diversos: enchiladas, entomatadas, enfrijoladas, las empanadas de varias clases, las quesadillas, los molotes, los chilaquiles.

Tamales: los hay de hoja de plátano y de totomoxtle, recibiendo el nombre de embarrados y torteados los demás son de mole con carne de guajolote, gallina, pollo o cerdo, de res, aparte hay tamales de tamala, de elote, de chipiles, de dulces, de sardinas y atún.

Frijoles: los frijoles especiales de la tierra son los que se preparan con shobetaa y aquellos que forman parte de los itacates de los cazadores y viajeros; los de hojas de aguacates, los negros con epazote, los blancos guisados con camarón y nopales.

De maíz tierno se prepara el chile atole, de maíz seco los totopoxtles de huevo de cuacoyult o simplemente de sal, pozole de maíz con cabeza de cerdo y atoles en general.

Aguas: de chilacayote el más típico, de tuna, de sorbete.

Bebidas regionales: el tepache, el pulque blanco y curado y mezcal, la cerveza de piña, el anís, el vino casero y el alcohol.

RUIZ PASCUAL MOISES ALEJANDRO

 

DOMICILIO CONOCIDO S/N

SAN BERNARDO RIO HONDO

OAXACA

 

MÉXICO DF

 

Tel: ------------------

E-mail: corvis_007@hotmail.com

Web: http://moyruizz.jimdo.com